Теория:

Внешняя политика Генриха \(II\) имела агрессивный, захватнический характер. На континенте он соперничал с королём Франции, герцогами Тулузы и Бретани. Военной силой, политическими интригами и династическими браками этот монарх сумел присоединить ещё ряд территорий. На Британских островах король Англии не раз пытался подчинить Уэльс, Шотландию и Ирландию. Войны шли с переменным успехом, но, так или иначе, эти территории оказались в зависимости от английской короны.
 
map_18.png
Рис. \(1\). Территория Анжуйской державы в период расцвета
 
Внутренняя политика была направлена на укрепление королевской власти и централизацию государства.
Централизация государства — процесс превращения государства в единое целое, с чёткой системой подчинения всех территорий центральной власти, обязательным для всех законодательством, общей системой сбора налогов, формирования армии и т. д.
Генрих уничтожал замки баронов, возникшие без королевского дозволения в период междоусобиц. Он установил приоритет королевского суда над судом сеньоров, постепенно делая знать всё более зависимой от верховной власти.

Король попытался поставить под контроль и церковь. В \(1164\) году были приняты так называемые «Кларендонские конституции» (по месту подписания — замку Кларендон).
  
Согласно этому акту, церковь облагалась налогом, уголовные дела духовных лиц рассматривались светскими судами, запрещалось подавать апелляцию папе в Рим без согласия короля. Таким образом церковь теряла важнейшие привилегии и попадала в подчинение светской власти.

Кларендонские конституции опротестовал глава английской церкви архиепископ Кентерберийский Томас Бекет.
 
Jindra2_beckett.png
Рис. \(2\). Генрих \(II\) и Томас Бекет
 
После долгого противостояния в \(1170\) году архиепископ был убит придворными Генриха. На Англию наложили интердикт. Королю пришлось отказаться от применения Кларендонских конституций и прийти с покаянием к гробнице Бекета. Попытка подчинить церковь не удалась.
 
Thomas_Becket_Murder.png
Рис. \(3\). Убийство Томас Бекета
Таким образом, королевская власть была достаточно сильна, чтобы удерживать уже завоёванные территории и присоединять новые. Но в противостоянии с католической церковью успеха добиться не удалось.