Теория:

Само происхождение слова «парламент» является отражением истории возникновения этого органа власти. Оно появилось в Англии, но восходит к старофранцузскому parlement — «собрание», образованному от глагола parler — «говорить».  Это неудивительно, поскольку, начиная с Вильгельма Завоевателя, государственным языком в Англии был французский, на котором говорили и писали сподвижники нового монарха.

В современном мире парламент является органом законодательной власти. Но так было не всегда. Изначально в Англии, а затем и во Франции парламент являлся одновременно и совещательным органом, и способом представления интересов привилегированных классов, и структурой, ограничивающей власть короля.
 
Medieval_parliament_edward.png
Рис. \(1\). Парламент в Средние века

Строго говоря, нечто подобное существовало на Британских островах очень давно. Достаточно вспомнить витенагемот при Гарольде или Большой королевский совет при Вильгельме. Но в \(XIII\) веке при сыне Иоанна Безземельного, Генрихе \(III\), парламент возникает именно как регулярное собрание выбранных представителей землевладельцев и городских коммун.

В \(1258\) году в результате очередной войны с баронами король подписал соглашение, по которому его власть контролировал комитет из представителей знати, а парламент собирался три раза в год, даже если на то не было монаршего повеления. Попытавшись освободиться от ограничений, Генрих \(III\) вновь начал военные действия, проиграл решающую битву и попал в плен вместе с сыном.
 
Salisbury_Cathedral_King_Henry_III.png
Рис. \(2\). Генрих \(III\). Скульптура кафедрального собора в Солсбери

Глава мятежных баронов, Симон де Монфор, пытаясь найти опору своей власти, созвал в \(1265\) году собрание, в котором было существенно расширено представительство городских коммун. Этот год считается годом возникновения английского парламента.

Наследник Генриха \(III\), Эдуард \(I\), приструнивший баронскую вольницу, был вынужден сохранить парламент, организованный по принципу, предложенному Монфором. Более того, в \(1297\) году он подтвердил Великую хартию вольностей и пообещал не взимать налогов без согласия парламента.
 
added 1.png
 
Рассказывают, что валлийские лорды согласились признать короля Англии Эдуарда \(I\) своим правителем, если во главе Уэльса он поставит человека, рождённого на этой земле и не говорящего по-английски. Эдуард обещал и сдержал обещание. Он торжественно вынес к лордам своего новорожденного сына, который родился в замке Кэрнарфон в Уэльсе, и, разумеется, ещё не говорил ни на каком языке, в том числе на английском.
С тех пор «принц Уэльский» — титул наследника английского престола.
 
Edward_I.jpg
Рис. \(3\). Эдуард \(I\)
Соперничая, монархи и крупные феодалы были вынуждены искать поддержки, привлекая на свою сторону всё более широкие круги населения. Так в противостоянии королевской власти и крупных феодалов возникла сила, ограничивающая и сдерживающая обе стороны.