Теория:

После коронации Вильгельма Завоевателя долгое время обстановка в Англии оставалась напряжённой. Для укрепления своей власти новый король покрыл страну сетью замков, принадлежавших ему или самым верным сподвижникам. Эти замки играли роль военных баз. Первым из них был Тауэр, строительство которого началось в \(1067\) году.
 
Image_taken_from_page_697_of_'Old_and_New_London,_etc'_(11188749234).png
Рис. \(1\). Тауэр

Первоначально Вильгельм стремился произвести впечатление монарха, равно расположенного ко всем подданным независимо от их происхождения. Витенагемот был преобразован в Большой королевский совет, куда вошли не только самые знатные из нормандских рыцарей, но и верхушка саксонской знати. Права землевладельцев определялись в соответствии с англосаксонскими традициями. Управление отдалёнными областями оставалось в руках прежних хозяев.
 
Witan_hexateuch.png
Рис. \(2\). Король и его советники

Но после ряда восстаний, которые завоеватели быстро и жестоко подавили, ситуация изменилась. Сам принцип наследственного владения землёй уступил место чисто феодальному выделению лена за службу. Для того чтобы посчитать все угодья, по всей стране была проведена перепись. Переписчики учитывали площадь пахотной земли, пастбищ, лугов и лесов, количество зависимых и свободных крестьян, проживающих в пределах владения, мельницы и рыбные ловли. Затем из всех записей составили единый документ — «Книгу страшного суда».  
 
Domesday_Book_-_Warwickshire.png
Рис. \(3\). Страница из «Книги страшного суда»
 
На основании «Книги страшного суда» определялся размер налогов, повинностей и выделение поместий для сторонников новой власти. Все земельные владения предоставлялись королём на праве прямого вассалитета. Таким образом старая родовая саксонская знать заменялась рыцарями нормандского происхождения, лично обязанными короне. Эти рыцари помимо обычного несения военной службы должны были участвовать в заседаниях Большого королевского совета и выполнять различные обязанности в системе государственного управления. Чаще всего они получали назначения на должность шерифов.
Итак, нормандское завоевание привело не просто к смене одной правящей группировки на другую, а к принципиальному изменению отношений короля и его вассалов, заложило основы превращения Англии в одну из самых устойчивых монархий Европы.