Теория:

К \(XIV\) в. положение императоров нисколько не улучшилось. Трон и земли Священной Римской империи делили между собой сильные и влиятельные семьи Люксембургов и Габсбургов, которые прежде всего заботились об удержании собственной власти. Таким положением дел вовсю пользовались феодалы, поддерживая ту или иную сторону. В этой нескончаемой борьбе империя только проигрывала: она теряла территории, население и доходы, хотя почти каждый новый император пытался как-то её расширить. И каждый император пытался перетянуть на свою сторону влиятельных князей.
 
Наконец, Карл \(IV\) Люксембург в \(1356\) г. издал Золотую бу́ллу (специальный указ, скреплённый золотой печатью). В этой булле был записан порядок выбора императора Священной Римской империи. Было установлено, что делать это могут семь князей-выборщиков, по-немецки ― «курфю́рстов». Это были самые влиятельные феодалы государства — короли стран, входивших в Священную Римскую империю, и архиепископы.
 
960px-Goldene_Bulle_-_Komplettansicht.png
Рис. \(1\). Золотая булла
 
Согласно Золотой булле германские княжества оставались независимыми, а их правители имели право издавать законы, вершить суд, чеканить собственную монету, устанавливать и собирать налоги и даже объявлять и вести «частные войны».
 
А вот городам в империи таких прав дано не было. Напротив, им запретили объединяться в союзы и воевать против феодалов. В таких условиях власть князей только росла, а Священная Римская империя превращалась в союз независимых княжеств.
 
Balduineum_Wahl_Heinrich_VII.png
Рис. \(2\). Изображение князей-выборщиков (курфюрстов)
 
Смена династии с Люксембургов на Габсбургов в \(XV\) в. ничего не изменила. В империи уже не осталось ничего, что могло бы её объединить. Власть императоров становилась всё более условной.
Источники:
Рис. 1. Золотая булла Карла IV. Общественное достояние.
Рис. 2. Изображение князей-курфюрстов. Общественное достояние.