Теория:

Итак, в \(XI\)–\(XV\) веках власть над Италией желали получить императоры Священной Римской империи. Здесь же находилась Папская область — владения римского папы, который всегда желал их расширить. Наконец, часть крупных городов была независимой и желала сохранить такое положение дел. Поэтому почти во всех городах Италии происходила борьба между различными политическими группами.
 
Противники Священной Римской империи называли себя гвéльфами. Они не признавали власть императора, зато всячески поддерживали римского папу. Считалось, что папа обеспечит независимость Италии и не даст итальянцам «раствориться» среди других народов империи. Чаще всего к гвельфам примыкали торговцы и ремесленники.
 
Сторонниками союза с императором и противниками пап были гибелли́ны. В основном к ним примыкали мелкие феодалы и рыцари. Они считали, что император далеко от Италии и в любом случае не сможет её подчинить, а вот папа близко, и не нужно давать ему лишних прав.
 
Часто борьба между гвельфами и гибеллинами приводила к восстаниям внутри городов и даже войнам между городами. Разные города образовывали союзы, чтобы совместно бороться со своими политическими противниками. В самых крупных и богатых городских республиках к началу \(XV\) в. (Милан, Флоренция) верх одержали гвельфы. Сторонников гибеллинов постепенно вытеснили в другие территории страны.