Теория:

Другая важная часть Священной Римской империи — Италия — тоже не пошла по пути объединения. Но здесь, в отличие от Германии, богатство и власть сосредоточились в крупных городах — Венéции, Флорéнции, Гéнуе, Милáне, сумевшими стать независимыми республиками. Почему так случилось?
 
Во-первых, итальянские города развивались не на пустом месте, а там, где уже находились римские поселения. Люди использовали сохранившиеся дома, дороги, акведуки, и города росли быстрее. Во-вторых, по территории Италии долгое время проходили маршруты крестоносцев, которые закупали здесь провизию и разные товары, нанимали слуг, фрахтовали корабли. В-третьих, через итальянские портовые города велась активная торговля с Востоком. Всё это обеспечивало большой приток денег, активно развивались ремесло, торговля, банковское дело.
 
Duomo_Firenze.png
Рис. \(1\). Флорентийский собор
 
Города-республики быстро росли, богатели и для поддержания своей независимости могли собрать сильное войско. Именно так в \(1176\) году и были разгромлены войска Фридриха Барбароссы в битве при Ленья́но, и императоры так и не смогли подчинить итальянские города. А вскоре уже и сами республики могли себе позволить многое. Вспомни, как венецианские купцы в \(1204\) году наняли крестоносцев, чтобы те захватили Константинополь (подробнее здесь). Тогда Венеция получила возможность беспрепятственно торговать на восточном Средиземноморье.
 
Но далеко не всем жителям итальянских городов-республик жилось сытно и богато. Там жило множество ремесленников-бедняков, которые платили высокие налоги, но не могли заниматься торговлей. Примерно с \(XIV\) в. участились восстания бедняков. Особенно много среди них было чесальщиков шерсти ― чóмпи. Вскоре так стали называть всех восставших. Самым серьёзным было восстание чомпи во Флоренции в \(1378\) г. Здесь было убито много богатых горожан, а их дома и дворцы разграблены. Напуганные флорентийские богачи снизили налоги и даже позволили чомпи избираться в городские советы. Но продержался такой порядок только четыре года, а затем богатые семьи объединились и снова захватили власть. Предводители чомпи были убиты.
 
1461px-Pag_35_7.png
Рис. \(2\). Замок Сфорца в Милане
 
Постепенно власть в городах-республиках сосредотачивалась в руках самых богатых семей — семьи Мéдичи во Флоренции, Вискóнти и Сфóрца — в Милане. Они совершенно не были заинтересованы в объединении страны.
Источники:
Рис. 1. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Общественное достояние.
Рис. 2. Замок Сфорца в Милане. Общественное достояние.