Теория:

После падения династии Омейядов территории Пиренейского (Иберийского) полуострова отделились от Арабского халифата. Здесь возник эмират со столицей в Кóрдове. Эмират населяли не только арабы, но и берберы. Оба народа враждовали друг с другом, что облегчило христианам отвоевание испанских земель. Впрочем, сами христиане не видели особой разницы между ними, называя их маврами, потому что завоеватели прибыли из африканской Мавритании.
 
В \(X\) веке правители Кордовского эмирата объявили себя халифами, но это не спасло государство от распада на множество мелких эмиратов, которые называют одним словом — тайфа. Тем не менее даже разделённые государства преуспевали. Население Кордовы доходило до миллиона человек. Благодаря развитой сети оросительных каналов в мусульманской Испании процветало сельское хозяйство. В горах пасли овец, которые давали шерсть для знаменитых тканей из Андалусии.
 
Многие местные жители со временем усваивали культуру и традиции завоевателей. Принявших ислам испанцев называли мувалладами, а сохранивших веру христиан, которые переняли обычаи арабов, стали называть мосарабами. Все они поначалу жили довольно мирно на территории арабских государств, но со временем гнёт на христиан становился всё сильнее, доходя даже до казней.