Теория:

Завершение Реконкисты было радостным событием для христиан, но не для мусульман и евреев, проживавших в Испании. Изабелла и Фердинанд хотели не просто распространить власть христиан на всём Пиренейском полуострове, но сделать его полностью христианским. Евреи и мусульмане были поставлены перед выбором: крещение или смерть. Свыше сотни тысяч евреев вынуждены были покинуть родные края, переселившись в разные уголки света.
 
Однако даже выбравшие крещение не могли чувствовать себя в безопасности. Испанцы не доверяли им, считая, что они принимают христианство не искренне, втайне продолжая поклоняться прежним богам. Для контроля за ними Изабелла и Фердинанд заново создали инквизицию.
Инквизиция — христианский суд для выявления ереси и борьбы с ней.
Испанскую инквизицию возглавил Томас Торквемада, который фанатично принялся выискивать ересь в Испанском королевстве. Многих еретиков ждала казнь через сожжение, которая получила название аутодафе («акт веры»). Этот акт был настолько важен, что часто инквизиторы сжигали соломенные чучела вместо реальных людей, которые уже умерли от пыток или сумели скрыться от суда.
 
Torquemada.png
Рис. \(1\). Томас Торквемада
Источники:
Рис. 1. Томас Торквемада. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=285998