Теория:

В начале \(XV\) века и в Англии, и во Франции полыхали гражданские войны и восстания. Только Генриху \(V\) Ланкастеру удалось в \(1415\) году собрать достаточные силы для высадки на континенте. Так начался третий этап Столетней войны, который иначе называют Ланкастерским.
 
King_Henry_V.png
Рис. \(1\). Король Англии Генрих \(V\)

Важнейшим событием этого периода является битва при Азенкуре, состоявшаяся \(24\) октября \(1415\) года.
Перед сражением французы выстроились в три линии. Атакующая колонна оказалась зажата между густыми зарослями и болотом и вынуждена была уплотнить строй. Стрелков и вспомогательные войска оттеснили от основных сил.
 
Генрих \(V\) поставил на флангах лучников, укрепивших свои позиции деревянными кольями, врытыми в землю под острым углом к противнику. Это ещё больше сковывало действия нападающего противника.
 
map_27.png
Рис. \(2\). Схема битвы при Азенкуре

С большим трудом атака первой линии французов добралась до позиций англичан и была с большими потерями отбита. Та же участь постигла и вторую линию. Воины третьей покинули свои позиции и бежали.
 
Battle_of_Agincourt,_St._Alban's_Chronicle_by_Thomas_Walsingham.png
Рис. \(3\). Битва при Азенкуре

Победа при Азенкуре укрепила позиции Генриха \(V\). За пять лет английский король подчинил почти половину Франции и в \(1420\) году заключил в Труа договор с Карлом \(VI\) Безумным, по которому Генрих объявлялся его наследником в обход дофина, будущего Карла \(VII\).
 
Англичане выступали в союзе с бургиньонами, арманьяки же поддержали дофина, и после смерти Генриха \(V\) в \(1422\) году военные действия возобновились.
 
Ratification_du_Traité_de_Troyes_1_-_Archives_Nationales_-_AE-III-254.png
Рис. \(4\). Договор, заключённый в Труа в \(1420\) году

В октябре \(1428\) года английская армия осадила Орлеан — последний оплот Карла \(VII\) в Северной Франции и главный город арманьяков. Он имел важное стратегическое значение, перекрывая путь к последним очагам сопротивления вторжению англичан.
Итак, Ланкастерский период Столетней войны поставил под контроль английских королей и их союзников большую часть территории Франции.