Теория:

После смерти французского короля Филиппа \(IV\) Красивого в \(1314\) году за короткое время скончались один за другим три его сына. Прямая линия наследования династии Капетингов прервалась.
 
Philip4_Death.png
Рис. \(1\). Смерть Филиппа \(IV\)
 
Престол Франции в \(1328\) году занял племянник Филиппа \(IV\) — Филипп \(VI\) Валуа.
 
Philippe_VI_de_Valois.png
Рис. \(2\). Король Франции Филипп \(VI\) Валуа
 
Однако дочь Филиппа \(IV\), Изабелла, ранее вышла замуж за английского короля и родила мальчика, который в \(1327\) году был коронован как Эдуард \(III\). От имени шестнадцатилетнего короля Изабелла заявила права на французский престол. Но её претензии были отвергнуты. Пэры Франции сослались на Салическую правду и ответили: «Во Франции наследует меч, а не кудель», то есть права на корону могут передаваться только по мужской линии.
Англичане, у которых руки были связаны внутренними усобицами, в этот момент не могли себе позволить открытого военного столкновения.
 
Однако в \(1336\) году отношения Франции и Англии обостряются с одной стороны из-за претензий Филиппа \(VI\) на Гасконь, принадлежавшую Плантагенетам, а с другой — из-за вторжения англичан в Шотландию, король которой был союзником французского монарха.
 
В \(1337\) году Эдуард \(III\) на собрании парламента объявил о намерении требовать французскую корону.
 
King_Edward_III.png
Рис. \(3\). Король Англии Эдуард \(III\)
Таким образом, взаимные территориальные претензии Англии и Франции привели к развязыванию серии крупных военных конфликтов, которые в \(XIX\) веке назовут Столетней войной.