Теория:

Английская армия по размеру была меньше французской, но куда лучше организована. Эдуард \(III\) с начала самостоятельного правления взял курс на замену баронской рыцарской конницы профессиональной армией и народным ополчением.
 
Froissart_Battle_Scene_BL_Arundel_67.png
Рис. \(1\). Тяжёлая пехота времён Столетней войны
  
Для этого он использовал возможность, возникшую ещё во времена первых Плантагенетов. Вассал мог не участвовать в военных действиях, а выплатить так называемые «щитовые деньги». В результате бароны лишались преданных им вооружённых отрядов, а королевская казна пополнялась. На эти средства монарх формировал отряды наёмников и содержал ополчение.
 
С наёмниками заключался письменный контракт, в котором чётко оговаривались их обязанности и срок службы.
 
The_Bishop_of_Durham's_Charge_at_Falkirk.png
Рис. \(2\). Копейщики отражают атаку рыцарской конницы

В ополчение по графствам отбирались «самые сильные и самые энергичные мужчины» от \(16\) до \(60\) лет, которым выплачивалось жалование с первого дня похода. Отряды ополчения могли быть и конными копьеносцами, но чаще они состояли из пеших копейщиков (позже алебардщиков) и лучников. Длинные луки англичан могли стрелять на расстояние в \(200\)–\(300\) метров значительно чаще, чем арбалеты.
 
Longbowmen.png
Рис. \(3\). Лучники

Вся армия подчинялась единому командованию и действовала по единому плану. Кроме того, войска Эдуарда \(III\) имели большой опыт успешного ведения боевых действий.
Таким образом, хотя ядро английской армии по-прежнему представляла тяжёлая рыцарская конница, большую часть войска составляли отряды, получавшие за службу денежное вознаграждение.