Теория:

Первый период Столетней войны иначе называют Эдвардианскими войнами. Он продолжался с \(1337\) по \(1360\) год. Военные действия на протяжении всего этого времени то велись очень активно, то почти замирали.
До \(1340\) года состоялось несколько кампаний на севере и на юго-западе Франции, но в основном англичане защищались от попыток вторжения с континента. Только после морского сражения при Слёйсе, в котором французский флот был полностью уничтожен, Эдуард \(III\) получил контроль над Ла-Маншем и развернул войну в Бретани и Гаскони.
 
BattleofSluys.png
Рис. \(1\). Морское сражение при Слёйсе

Для французского короля Филиппа \(VI\) положение осложнялось тем, что Франции как единого государства ещё не существовало. В этот период феодальной раздробленности политическая карта страны напоминает лоскутное одеяло. 
 
map_22 (1).png
Рис. \(2\). Феодальные владения на территории Франции на начало Столетней войны
 
Это, плюс организация армии по феодальному принципу, привело к тому, что, когда в \(1346\) году Эдуард \(III\) высадился в Бретани и дважды разбил противника, французы даже не знали примерную численность своих войск.  Но они точно знали, что превосходят англичан в несколько раз, и были совершенно уверены в победе. Современные историки полагают, что Эдуард привёл около \(12\)–\(13\) тысяч, тогда как численность противоположной стороны оценивается в \(30\)–\(40\) тысяч человек.

\(26\) августа \(1346\) года армии встретились у селения Креси.
 
Battle_of_crecy_froissart.png
Рис. \(3\). Битва при Креси

Французы начали бой с наступления генуэзских арбалетчиков на укреплённые позиции англичан. Под ливнем стрел атака захлебнулась, и наёмники отступили. Но, не дождавшись завершения отхода, прямо через расстроенные порядки арбалетчиков пошли в атаку конные рыцари брата короля, герцога Алансонского.
 
map_23.png
Рис. \(4\). Расположение войск перед началом битвы при Креси

Ни это нападение, ни последующие пятнадцать успеха не принесли.  Общие потери французов оцениваются примерно в \(15\)–\(20\) тысяч человек, в том числе \(11\) принцев и более тысячи рыцарей. Со стороны англичан убито было не более трёхсот человек.
 
Edward_III_counting_the_dead_on_the_battlefield_of_Crécy.png
Рис. \(5\). Эдуард \(III\) после битвы при Креси

С наступлением ночи раненый Филипп \(VI\) отдал приказ отступать. Его армия перестала существовать.
Таким образом, в крупном сражении организованная армия нового типа одержала победу над феодальным войском.