Теория:
После гибели князя Святослава престол занял его старший сын Ярополк (\(972\)–\(978\) гг.). Сын Олег получил Древлянскую землю, а Владимир княжил в Новгороде. Однако между братьями началась междоусобная борьба за власть в государстве (\(977\)–\(978\)). Победу в ней одержал Владимир и после этого стал княжить в Киеве.

Рис. \(1\). Князь Владимир
Князь Владимир (\(978\)–\(1015\) гг.) укрепил позиции Древнерусского государства. Он завершил подчинение вятичей, победил ятвягов, радимичей. Боролся с печенегами, совершавшими набеги на русские земли.

Какие способы борьбы с кочевыми племенами можно было использовать в те времена?
Чтобы обеспечить безопасность государства от кочевников, при Владимире на южных границах была создана система оборонительных рубежей (крепости, валы). А о приближении врага стали оповещать с помощью сигнального огня. Его зажигали на специальных башнях, когда печенеги появлялись у границ.
Расширяя границы своего государства, князь Владимир смог присоединить города Перемышль и Червен, отвоевав их у Польши. Тем самым у Руси обозначилось новое направление внешней политики — западное.
В годы правления Владимира на Руси начали чеканить первые монеты. Они были из золота («златники») и серебра («сребреники»). Изображали на них самого князя.
![]() | ![]() |
Рис. \(2\). Златник времён князя Владимира | Рис. \(3\). Сребреник времён князя Владимира |
В годы правления князя Владимира было принято христианство, впоследствии князь именовался Святым или Крестителем. Закрепилось за ним и прозвище Владимир Великий.

\(1\). При каких обстоятельствах князь Владимир получил киевский престол?
\(2\). С помощью чего Владимир укрепил позиции Древнерусского государства?
\(3\). Как была обеспечена безопасность государства от кочевников?