Теория:

это интересно.png
 
Скандинавские источники называют Русь Гардарикой — страной городов. Если в \(X\) в. по летописям известно более \(20\) городов, то к \(XII\) в. их становится более \(200\). Как же был устроен древнерусский город?
 
Город обязательно был обнесён кольцом укреплений с земляным валом, однако в отличие от европейских городов крепостные стены были не каменные, а деревянные. Поэтому даже существовало выражение не построить, а «срубить город». В зависимости от размера города менялось количество ворот для въезда в него, в столичном Киеве их было пять. Главный въезд в город называли Золотые ворота. В центре города стояла крепость, её называли дети́нец, а позже кремль. Обычно детинец строился на холме или на высоком берегу реки и со всех сторон окружался рвом. Это была самая укреплённая часть города, в случае нападения неприятеля именно тут укрывались горожане. Внутри детинца стояли княжеский терем, собор, дома самых знатных дружинников.
 
Building_of_town_by_Roerich.png
Рис. \(1\). Город строят (Н. К. Рерих, \(1902\))
 
Вокруг детинца располагалась основная часть города — поса́д. Там жили ремесленники, купцы и остальные жители города. На центральной площади города жители собирались на народное собрание — вече. Если на город нападали, то приходилось собирать ополчение для защиты города, его называли ты́сяча, а командовал им ты́сяцкий.
 
Города были центрами ремесла и торговли. Там жили ремесленники десятков разных профессий. Гончары изготавливали посуду, игрушки, кирпичи. Ткачи делали ткани из шерсти, льна, конопли. Почётным было кузнечное ремесло, ведь кузнецы изготавливали орудия для сельского хозяйства (косы, серпы) и для строительства (топоры, долота), оружие, а также украшения и посуду. Купцы привозили в города разные товары, порой иностранные, в города съезжались деревенские жители, чтобы продать сельскохозяйственные товары и приобрести изделия ремесленников.
 
Novgorod_torg (1).png
Рис. \(2\). Новгородский торг (А. М. Васнецов, \(1909\))
 
Наиболее крупными городами в Древнерусском государстве были Киев, Новгород, Смоленск, Чернигов. Численность населения там могла доходить до нескольких десятков тысяч человек.
 
Крупнейшим центром развития торговли в те времена был Новгород. Этому способствовало географическое положение и расположение на торговом пути «из варяг в греки». В \(XII\) веке в Новгороде установилась республиканская форма правления. Большое значение в управлении там стало играть народное собрание (вече), а не князь.  
 
подумай.png
 
Чем древнерусский город похож на средневековый европейский город, а чем отличается?