Теория:

По своему государственному устройству Новгород очень сильно отличался от других русских территорий. Что же в нём было такого особенного? Давай разберёмся по порядку.
 
Прежде всего, это было не княжество, а боярская республика. Это значит, что власть здесь не передавалась по наследству. Все важнейшие вопросы решались на народном собрании — вéче. Собиралось оно на площади у Софийского собора. Народ созывал специальный колокол, удары которого были слышны по всему Новгороду. Вече решало вопросы войны и мира, приглашало или изгоняло князей, здесь же выбирали должностных лиц, которые затем управляли государством.
 
novgorod_shema.png
Рис. \(1\). Управление новгородской республикой. © ЯКласс
 
Главой новгородской республики был поса́дник, которого избирали из знатных бояр. Он был главным судьёй, принимал послов, управлял новгородскими землями.
 
Посаднику помогал ты́сяцкий, который большей частью занимался хозяйственными делами — торговлей, сбором налогов. Он был представителем купечества и ремесленников.
 
Церковную власть осуществлял влады́ка, и его тоже избирали на вече (конечно, из представителей духовенства). Кроме церковных дел он занимался внешней политикой, контролировал торговлю и управление землями. Но главное — в его руках была городская казна.
 
А был ли в Новгороде князь? Был, но не свой и не постоянный. Вече приглашало князя с другой территории в случае войны. Он возглавлял войско, водил его в поход. Но как только опасность исчезала, вече «указывало путь» князю, практически прогоняло его. Таким образом, князь был как бы наёмным полководцем.
 
Veche_of_Novgorod.png
Рис. \(2\). «Новгородское вече»
 
Новгородцы очень гордились и дорожили своей вольницей.
Источники:
Рис. 1. Управление новгородской республикой. © ЯКласс.
Рис. 2. «Новгородское вече». Работа А. П. Рябушкина. Автор: Рябушкин, Андрей Петрович, Общественное достояние.