Теория:

С наступлением периода раздробленности связи между русским княжествами не исчезли полностью. Вся территория Руси была единой митрополией и управлялась киевским митрополитом. Людей продолжала связывать единая христианская вера. С увеличением количества княжеств увеличилось и число епархий во главе с епископами — как и княжеств, их стало более \(50\). Каждый епископ стремился развивать свою землю, там строились храмы, монастыри, открывались школы, появлялись центры иконописи. Духовенство неоднократно призывало князей забыть об усобицах, прекратить распри и объединить Русь.
 
Были и другие факторы, которые не позволяли Руси окончательно потерять единство. Население Руси принадлежало к единой древнерусской народности, люди говорили на одном языке, у них были схожие обычаи. На всей территории страны действовал единый свод законов «Русская Правда». Представление о единстве Руси сохранялось в литературе и фольклоре.
 
Свидетельством этому является «Слово о полку Игореве» — литературное произведение, написанное неизвестным автором. Оно повествует о неудачном походе князя Игоря Святославовича из Новгорода-Северского против половцев в \(1185\) г. Русское войско потерпело поражение, а сам князь попал в плен. Автор произведения осуждает других князей, которые не пришли на помощь Игорю. Он призывает всех князей объединиться в борьбе против половцев.
 
1280px-Igorsvyat.png
Рис. \(1\). После побоища Игоря Святославовича с половцами (В. М. Васнецов, \(1880\))
 
map_3_istoria.png
Рис. \(2\). Раздробленность на Руси