Теория:
Всеволод Большое Гнездо (\(1176\)–\(1212\) гг.) оказался у власти, одержав победу в междоусобице, которая последовала за смертью Андрея Юрьевича Боголюбского. Всеволод был младшим сводным братом Андрея, а в конце \(XII\) века прослыл одним из самых могущественных правителей раздробленной Руси. Он имел \(8\) сыновей и \(4\) дочери, из-за чего и получил своё прозвище.

Рис. \(1\). Всеволод Большое Гнездо
Всеволод Юрьевич продолжил укреплять Владимиро-Суздальское княжество, однако в отличие от брата часто добивался своих целей с помощью дипломатии. Всеволод провозгласил себя великим князем Владимирским. Он подчинил Рязань, вмешивался в дела Новгорода, боролся с Киевом и Волжской Булгарией.
После смерти Всеволода Большое Гнездо в \(1212\) году в Северо-Восточной Руси начались междоусобные войны. Только в \(1218\) году Юрию Всеволодовичу удалось завладеть владимирским престолом. В \(1221\) году им был основан город Нижний Новгород, который стал важным оплотом торговли и ремесла на Волге. Процесс централизации и укрепления Владимиро-Суздальского княжества в середине \(XIII\) века остановило монголо-татарское нашествие.

«Рюриковичи». Документально-игровой фильм. \(4\) серия.
Источники:
Рис. 1. Автор: By Vasily Petrovich Vereshchagin - Альбом «История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом».Рисунки профессора исторической живописи Императорской академии художеств В. П. Верещагина, 1896 г., Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=44322011.