Теория:

Андрей Боголюбский (\(1157\)–\(1174\) гг.), сын Юрия Долгорукого от первой жены, дочери половецкого хана, встал во главе Ростово-Суздальского княжества после смерти отца. Уже в молодости он участвовал в военных походах и показал себя как храбрый и умелый воин. Детские и юношеские годы Андрей провёл во Владимире-на-Клязьме. В период правления Андрея Боголюбского этот город стал центром Северо-Восточных земель.
 
209142208177209129208186208184208185.png
Рис. \(1\). Андрей Боголюбский
 
После захвата Киева в \(1155\) году Юрий Долгорукий велел Андрею остаться и княжить в Вышгороде, близ Киева. Однако Андрей ослушался. Он отправился во Владимир, забрав из Вышгорода, находившегося рядом, икону Божьей Матери.
 
это интересно.png
 
Как гласит легенда, по дороге домой кони, которые везли икону, остановились недалеко от Владимира, сдвинуть их с места не удалось. Во время ночёвки Андрею во сне явилась Богородица и велела икону оставить во Владимире, а на месте явления построить храм и монастырь. Так появилось поселение Боголюбово, ставшее резиденцией князя.
 
Во внешней политике Андрей продолжал политику своего отца, продолжая воевать с Булгарией, Новгородом, Киевом. Киев в \(1169\) году был взят и отдан на разграбление. Однако Андрей не остался править в Киеве, отдав власть одному из своих братьев (Глебу), а сам отправился в любимый город Владимир. Большое внимание Андрей уделял каменной архитектуре. Он оставил после себя несколько крупных построек. Среди них выделяются Золотые ворота во Владимире, Успенский собор, Церковь Покрова на Нерли.
 
Стремление к централизации власти привело к тому, что многие боярские роды стали враждебно относиться к Андрею Боголюбскому. Произошёл заговор, который возглавили бояре Кучковичи. Андрей был убит. После этого во Владимире и его окрестностях произошло восстание против княжеских чиновников.
 
вопросы.png
 
1. Чем отличалось отношение к Киеву Андрея Боголюбского и Юрия Долгорукого?
2. Какие черты сходства в области внешней политики Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского можно увидеть? Что общего можно найти в их внутренней политике?
Источники:
Рис.1. Автор: Виктор Михайлович Васнецов - http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=3359, Всеобщее достояние, общественное достояние США.