Теория:

Каменное строительство на территории Северо-Восточной Руси возобновилось только спустя несколько десятилетий после Батыева нашествия. Первым в Северо-Восточной Руси стал Спасо-Преображенский собор в Твери, возведённый в \(1285\)–\(1290\) годах. В Новгородской земле, избежавшей разорения, в \(1292\) году была возведена каменная церковь Николы на острове Липно. В отличие от тверского собора эта церковь сохранилась до наших дней.
 
Церковь_Николы_на_Липне_2021.png
Рис. \(1\). Церковь Николы на Липне

В период правления Ивана Калиты начинается возведение каменных соборов в Москве. В \(1326\)–\(1333\) годах на территории Кремля было возведено пять каменных храмов. За столетие храмы сильно обветшали. В конце \(XV\) века на их месте были построены новые храмы, которые сейчас составляют архитектурный ансамбль Московского Кремля.

Каменные храмы строились не только в Москве, но и в других городах Московского княжества. После Куликовской битвы были построены каменные храмы в Коломне и Серпухове. В самом конце \(XIV\) века в Звенигороде был построен Успенский собор — один из первых на московской земле храмов, сохранившихся до наших дней. Многие храмы посвящались именно Успению Богородицы: это обуславливалось не только большим почтением к этому церковному празднику на Руси, но и посвящением Успенскому собору во Владимире. Использование владимирской архитектурной традиции также подчёркивало столичную преемственность Москвы.
 
Assumption_Cathedral_-_panoramio.png
Рис. \(2\). Успенский собор

Своеобразием отличалось зодчество в Северо-Западной Руси Новгороде и Пскове. При наличии общих подходов к строительству новгородское и псковское зодчество имеют и отличные друг от друга архитектурные особенности. Часто небольшие каменные храмы в этих городах возводились богатыми горожанами. Постройки отличаются лёгкостью и пластичностью, умеренностью внутреннего убранства при внимании к деталям на фасадах зданий.

Крепостное строительство в \(XIV\) веке активно дорабатывалось и улучшалось. Московский Кремль на протяжении \(XIV\) века перестраивался дважды — сначала как дубовая деревянная крепость, а затем как белокаменная. Примеру Москвы следовали и другие города.
Источники:
Рис. 1. Церковь Николы на Липне. Новгород. Общественное достояние.
Рис. 2. Успенский собор на Городке. Звенигород. Общественное достояние.