Теория:

В \(XIII\)–\(XV\) вв. территории когда-то единого древнерусского государства были разделены между разными странами. Северо-Восточная Русь находилась под властью Золотой Орды. Несмотря на это, именно здесь удалось хорошо сохраниться русской культуре и языку. Со временем местные культурные и языковые особенности начали исчезать. Вместе с тем жители Северо-Восточной Руси активно взаимодействовали с народами Поволжья и Золотой Ордой, заимствовали некоторые слова, обычаи, особенности одежды и быта. Постепенно в Северо-Восточной Руси сложилась единая великорусская, или русская, народность.
 
Юго-западные русские земли были поделены между Польшей, Литвой, Молдавским княжеством и Венгрией. Жители Юго-Западной Руси не смешались с населением этих стран, так как сохраняли свою православную веру. При этом их местные диалекты и обычаи находились под влиянием населения тех стран, с которыми они проживали. Со временем стали появляться отличные от великорусских обычаи, традиции, особенности речи, искусство и культура, одежда, еда и быт. Белорусская народность сформировалась между Западным Бугом и Сожем. Украинская народность сложилась на территориях Киевского, Черниговского, Галицко-Волынского и других южных княжеств. В \(XIV\)–\(XV\) в. выделились украинский и белорусский языки. Таким образом, из единой древнерусской народности сформировалось три — великорусская, украинская и белорусская народности.
Источники:
Казаченко А. И. Древнерусская народность — общая этническая база русского, украинского и белорусского народов // Советская этнография. 1950. № 2. С. 18.