Теория:
Батый был прекрасно осведомлён о положении дел на Руси и знал, что Владимиро-Суздальское княжество — одно из самых богатых, а за ним находится ещё более богатый Новгород. Туда он и направил свои войска.

Рис. \(1\). Борьба русских княжеств с иностранными вторжениями в \(XIII\) веке
Следом за Рязанью пала Коломна, затем, после пяти дней обороны — Москва. И вот, в начале февраля \(1238\) года вражеские тумены окружили Владимир. Владимирцы во главе с воеводой Петром Ослядю́ковичем, уже зная о коварстве монголов, заперлись в городе и не поверили их обещаниям не трогать жителей. Через три дня город был взят штурмом и сожжён, а жители уничтожены или взяты в плен.

Рис. \(2\). Картина В. Максимова «Монголы у стен Владимира»
После падения самого сильного города больше никто не мог оказать монголам достойного сопротивления. Княжество было полностью разорено.

А в это время великий князь Владимирский Юрий Всеволодович собирал войско для борьбы с врагом. Его лагерь находился в северной части княжества на реке Си́ти. Туда приходили все, кто мог держать в руках оружие. В марте \(1238\) года состоялось сражение, и русское войско вновь было полностью разбито.
Батый направил войска к Новгороду. Но его войско устало и поредело в боях, фуража́ (корма для скота) было мало, а новая трава ещё не выросла. А до хорошо укреплённого Новгорода нужно было идти через леса и болота...
Монголы повернули на юг. На пути войска находился небольшой город Козе́льск. Батый даже не хотел останавливаться, приказав одному отряду взять город и догонять основное войско. Но отряд не вернулся. Семь недель стояло огромное войско захватчиков возле маленького Козельска и не могло ничего с ним сделать!

Рис. \(3\). Оборона Козельска
Только хитростью, изобразив бегство, удалось выманить за стены и перебить защитников. Батый назвал Козельск «Злым городом» и приказал сравнять его с землёй, а всех жителей уничтожить. Вместе со всеми был убит и \(12\)-летний князь Василий.
Разграбив всё на своём пути, орда ушла в южные степи — отдыхать и пополнять силы. Русь приходила в себя после жестокого поражения.

Мог ли Батый считать свой поход успешным?