Теория:

Чингисхан завещал своему внуку Бату́ (на Руси его называли Баты́й) завоевать весь мир. Выполняя этот наказ, в \(1237\) году Батый привёл на Русь войско численностью в \(13\) туменов. Помимо самого Батыя в этот поход отправились ещё \(12\) чингизидов.
 
630px-Batu.png
Рис. \(1\). Батый на средневековом китайском рисунке
 
Первым городом, оказавшимся на пути монголов, была Рязань.
 
map_11_istoria (1).png
Борьба русских княжеств с иностранными вторжениями в \(XIII\) веке
 
Батый прислал послов с требованием отдать им десятую часть от всего, что есть у рязанцев. На это рязанский князь Юрий Ингваревич ответил им: «Когда нас не будет, то всё ваше будет». Он отправил гонцов во все окрестные земли с просьбой о помощи, но откликнулись лишь князья Про́нский, Му́ромский и Коло́менский. Со своими небольшими дружинами они поспешили к Рязани.
 
Rejection_Tatars_Peace.png
Рис. \(2\). Ответ рязанского князя монгольским послам
 
Желая выиграть время, князь Юрий отправил к Батыю посольство во главе со своим сыном Фёдором с дарами и просьбой не трогать город. Монголы дары приняли, но выставили такие унизительные условия, что Фёдор не мог на них согласиться. Послы были убиты, а Рязань окружена.
 
Русские летописи рассказывают, что Рязань оборонялась шесть дней. Батый всё время менял тумены, заменяя уставшие войска свежими, поэтому атаки не прекращались ни днём, ни ночью. Они забрасывали город стрелами, обстреливали его стены и башни из китайских огнемётных машин. И круглые сутки отражали эти атаки рязанцы, которых сменять было некому.
 
Mongolcatapult.png
Рис. \(3\). Монгольские воины рядом с осадным орудием
 
На шестой день озлобленные захватчики ворвались в город. По всем улицам шли бои. Рязань была полностью сожжена, жители, в том числе и княжеская семья, уничтожены. Чтобы избежать позорной смерти, жена Фёдора с маленьким сыном бросилась вниз с крыши терема.
 
Но не все защитники города погибли. История сохранила имя рязанского воина Евпа́тия Коловра́та, который собрал отряд из выживших и преследовал монгольское войско. После жестокой битвы, в которой погибли Коловрат и его соратники, Батый выказал мёртвому врагу своё уважение и приказал похоронить с почестями, как самого доблестного воина.
 
Евпатий_Коловрат3.png
Рис. \(4\). Памятник Евпатию Коловрату в Рязани
 
Теперь монгольскому войску была открыта дорога к любому русскому княжеству, и Батый отправился во Владимиро-Суздальское княжество.
 
Asset 8.png
 
Почему монголы отправились именно к Владимиру?