Теория:

Для огромных стад скота и табунов лошадей требовалось всё больше пастбищ. Большое войско нужно было кормить и занимать делом. А самым достойным делом для воина считалась война. Поэтому уже в \(1207\) году начались походы против богатого южного соседа — Китая — и к \(1215\) году он был подчинён.
 
map_10_istoria.png
Рис. \(1\). Образование монгольской державы
 
Чингисхан быстро понял, какие возможности ему дают изобретения китайских инженеров, поэтому отдал приказ не трогать учёных и ремесленников. Отныне вместе с монгольским войском всегда находились пленные мастера, которые строили и приводили в действие различные осадные машины. Также монголы забирали в плен искусных ремесленников и здоровых крепких мальчиков, из которых потом воспитывали воинов для своей армии.
 
После Китая войска Чингисхана двинулись на юго-запад, подчиняя по пути кочевые племена. Не смогли устоять перед его войском и богатые, развитые и хорошо укреплённые города Средней Азии — Бухара, Самарканд, Ургенч и другие. Они были разграблены, а большая часть населения уничтожена.
 
Но далеко не всегда монголы действовали силой. Известно, что Чингисхан под видом купцов отправлял разведчиков в те страны, которые собирался покорить. Часто его представители подкупали влиятельных людей, военачальников, обещая за открытые вовремя ворота города большие деньги. Если удавалось, то стремились поссорить между собой правителей и заключить с кем-то из них военный союз. Если же ничего не помогало, то города окружали полностью и брали измором или устраивали массовые пожары, забрасывая город горящими стрелами.
 
Asset 10.png
 
Современники писали, что до конца жизни Чингисхан жил очень скромно в своём походном шатре, носил монгольскую одежду и пил из старой потрескавшейся деревянной чаши. Его потомки пользовались всяческими предметами роскоши, вывезенными из захваченных стран.
 
После своей смерти в \(1227\) году Чингисхан оставил огромную державу со столицей в городе Каракоруме, свод законов «Великая Яса» и сильную дисциплинированную армию. Его потомки (их стали называть Чингизидами) продолжили завоевания.
 
О Чингисхане и его походах сохранилось много записей. Один из самых подробных трудов называется «Сборник летописей». Его автор — персидский учёный, писатель и государственный деятель Рашид ад-Дин.
Источники:
Рис. 1. Образование монгольской державы © ЯКласс.