Теория:

Пока Русь отбивалась от войск Батыя, Католическая церковь готовила крестовый поход. Летом \(1240\) года шведские войска под командованием королевского родственника Би́ргера Ма́гнуссона на кораблях вошли из Финского залива в Неву. В месте слияния рек Невы и Ижо́ры шведы разбили лагерь, намереваясь отсюда совершать набеги на окрестные территории.
 
Князь Александр Ярославич скоро узнал об этом, поскольку по берегам Финского залива дежурили его разведчики. Чтобы не допустить разграбления своих земель, он решил как можно быстрее напасть на врага. Князь собрался настолько быстро, что даже не все новгородские отряды успели подойти к нему.
 
Летописи рассказывают, что в ночь перед походом Александр всю ночь молился, а затем вышел к своей дружине и сказал: «Нас немного, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде».
 
map_12_istoria.png
Рис. \(1\). Походы Александра Невского
  
По карте ты можешь проследить путь дружины Александра: по Волхову на кораблях они спустились до Ладожского озера, а оттуда попали в Неву. Здесь войско разделилось: дружина во главе с Александром на лошадях напала на шведов из леса, а в это время отряд новгородских ополче́нцев скрытно отправился по берегу уничтожать шведские корабли.
 
map_15_istoria.png
Рис. \(2\). Схема Невской битвы
  
В пылу боя шведы не сразу заметили, что творится у них за спиной, в тылу. Там пылали их корабли, отрезая войску Биргера путь к спасению!
 
А русичи бились, не жалея себя. «И бысть сеча велика», — написал летописец. История сохранила имя дружинника Гаврило Олексича, который на шведском корабле убил епископа и воеводу. Известно также имя ополченца Саввы, который подрубил шатёр самого Биргера в центре вражеского лагеря и заставил шведов запаниковать. Мы больше ничего не знаем об этих героях, но чтим их подвиг во имя Отечества.
 
Сам Александр, сражаясь наравне со всеми, отыскал Биргера и тяжело ранил его (в летописях написано «возложил ему печать на лицо»). Шведы в панике бросились к оставшимся кораблям и быстро отплыли. Это был разгром.
 
 Невский_кившенко.png
Рис. \(3\). «Бой Александра Невского с ярлом Биргером». А. Кившенко
 
После этой битвы князь Александр Ярославич получил прозвище Невский. Его грозная слава остановила многих, желающих поразбойничать, и позволила сохранить русские земли на Балтике.
 
1551px-The_Soviet_Union_1990_CPA_6219_souvenir_sheet_(750th_anniversary_of_Battle_of_the_Neva._Troops_and_badge_of_order_of_Aleksander_Nevsky).png
Рис. \(4\). Почтовый блок СССР, \(1990\) год