Теория:

После походов Батыя русские княжества попали в зависимость от Орды, но и опасность с Запада никуда не исчезла. Даже после Ледового побоища крестоносцы не отказались от своих планов распространить на Руси католическую веру. Уже через три года после Ледового побоища Александру пришлось совершить поход на юг и провести несколько сражений со вторгшимся на Русь объединённым войском литовских князей.
 
map_12_istoria.png
Рис. \(1\). Походы Александра Невского
  
В \(1251\) к Александру Невскому в Новгород приехали папские лега́ты (представители папы римского). Они предложили заключить союз против Орды. В уплату за помощь Тевтонского ордена предлагалось постепенно перевести русских людей из православия в католичество.
 
Alexander_Nevskiy_receiving_papal_legates_by_Siemiradzki_(litography).png
Рис. \(2\). Князь Александр Невский принимает папских легатов
 
Александр решительно отказался. Он знал, что монголы, несмотря на всю свою жестокость, не трогают священников и не вмешиваются в вопросы веры. Летописцы утверждают, что князь произнёс такие слова: «Татары возьмут только тело, а римляне ещё и душу!»
 
Asset 8.png
 
Что означали эти слова князя Александра?
 
Отказ от союза с папой означал, что у Руси по-прежнему сохраняются два врага — Орда и крестоносцы. Русским князьям необходимо было лавировать между этими силами, чтобы не допустить войны на два фронта.