Теория:

Asset 7.png
Какие князья обещали Мамаю поддержку в будущей битве?

К Дону русское войско выступило из Коломны. Стремясь не допустить объединения ордынского войска с отрядами литовского и рязанского князей, Дмитрий Иванович принял решение переправиться через реку Дон и остановиться на Куликовом поле, которое расположилось между самим Доном и одним из его притоков — рекой Непрядвой. Переправы через Дон были уничтожены.

Куликово поле было удачным местом для битвы, а его ландшафты — пролески и овраги — лучше подходили для перемещения русского войска, чем ордынцев. Русское войско было разделено на несколько полков. Впереди русского войска разместились передовой и сторожевой полки, за ним, по центру — большой полк. Он был прикрыт полками правой и левой руки. Был также и засадный полк, скрытый от противника. Он разместился в ближайшем лесу. Воинам этого полка предстояло сыграть самую важную роль в грядущей битве, переломить ход сражения. Сам Дмитрий Иванович облачился в доспехи простого воина и присоединился к передовому полку.

Сражение началось поздним утром \(8\) сентября \(1380\) года. Согласно легенде, перед битвой в поединке сошлись ордынский воин Челубей и Пересвет — один из монахов, которого с войском князя Дмитрия послал Сергий Радонежский. Он удара Пересвета Челубей пал замертво, но и русский воин получил смертельное ранение.
 
Peresvb.png
Рис. \(1\). Поединок Пересвета с Челубеем
 
Несколько часов битва шла с переменным успехом, но через некоторое время сторожевой и передовой полки были смяты превосходящими силами противника. Когда ордынцы вступили в противоборство с большим полком, к битве присоединился засадный полк, который возглавляли воевода Дмитрий Боброк и князь Владимир Серпуховской — двоюродный брат Дмитрия Ивановича. Ордынцы оказались окружены. Воодушевившись этим, остальные русские полки перешли в наступление, обратив неприятеля в бегство. Так закончилась битва на Куликовом поле.
 
map_7_istoria.png
Рис. \(2\). Куликовская битва
 
Мамаю удалось вернуться в Орду, где он попытался собрать новое войско, но вскоре проиграл в противоборстве за власть и был убит своими соперниками. За победу в битве князь Дмитрий Иванович был прозван «Донским», а серпуховской князь Владимир Андреевич — «Храбрым».
Источники:
Рис. 1. В. М. Васнецов. Поединок Пересвета с Челубеем, Общественное достояние.
Рис. 2. Куликовская битва. © ЯКласс.