Теория:

В \(1374\) году в Переславле-Залесском состоялся съезд князей. Большинство из них согласились воевать против Мамая под началом московского князя. Заручившись поддержкой других князей Северо-Восточной Руси, князь Дмитрий Иванович отказался от уплаты дани в Орду. В это же время Мамаю удалось на время уладить внутренние дела в Орде и прекратить междоусобицы. Он двинул свои полки на Русь. 
 
1163px-Facial_Chronicle_-_b.09,_p.302_-_Battle_of_the_Vozha_River_(1378).png
Рис. \(1\). Битва на реке Воже
 
Первая битва с отрядами Мамая закончилась поражением московско-нижегородского войска летом \(1377\) года. Однако вторая битва оказалось удачной. Под началом князя Дмитрия Ивановича в битве на реке Воже летом \(1378\) года русские войска из разных княжеств одержали первую важную победу. Мамай не смирился с поражением и приступил к сбору большого войска. Ему удалось также заручиться поддержкой литовского князя Ягайло и рязанского князя Олега Ивановича.
 
BlessingDmitryIvanovichNovoskoltsev.png
Рис. \(2\). Преподобный Сергий Радонежский
  
Дмитрий Иванович убедил выступить против Мамая как других князей, так и простой народ. Дмитрия Ивановича поддержал игумен Троицкого монастыря Сергий Радонежский. Согласно преданию, игумен Сергий благословил князя перед битвой и разрешил отправиться на Куликово поле бывшим воинам, монахам Пересвету и Ослябе.
Источники:
Рис. 1. Битва на реке Воже. Миниатюра из Лицевого летописного свода XVI века, Общественное достояние.
Рис. 2. А. Н. Новоскольцев. Преподобный Сергий благословляет Дмитрия на борьбу с Мамаем, Общественное достояние.