Теория:

Asset 7.png
Почему летописцы назвали время правления Ивана Калиты и его сыновей «тишиной великой»? Прочитать. 

Благодаря политике первых московских князей, время правления которых было названо современниками «тишиной великой», Русь забыла об ордынских набегах. Происходило восстановление экономики и культурной жизни.

На всём протяжении \(XIV\) века Московское княжество укрепляло своё могущество. Многие князья признали себя «молодшими братьями», то есть вассалами московского князя. Теперь никто не мог оспорить главенствующую роль Москвы в объединении русских земель.
 
1024pxДмитрийДонскойпечать1.png
Рис. \(1\). Печать великого князя Дмитрия Ивановича

Дмитрий Иванович, одержавший победу в противостоянии с суздальско-нижегородским, тверским и литовским князьями, считал военные силы Московского княжества и его союзников достаточными для того, чтобы бросить вызов Золотой Орде. В это время и саму Золотую Орду сотрясали междоусобицы, названные в русских летописях «замятнями». В ходе усобиц власть в Золотой Орде захватил темник Мамай. Он не был потомком Чингисхана, а поэтому в глазах не только подданных Золотой Орды, но и русских князей не имел прав на ханский титул. Свою власть он намеревался укрепить организацией крупного набега на Северо-Восточную Русь. Князь Дмитрий Иванович понимал, что без объединения всей Северо-Восточной Руси одержать победу будет невозможно.
Источники:
Рис. 1. Печать великого князя Дмитрия Ивановича. XIV век. Общественное достояние.