Теория:

Русские земли, хотя и не были частью Золотой Орды, находились в зависимом от неё положении. Каждый князь должен был отныне ездить в Орду и получать от хана ярлы́к — специальную грамоту, подтверждающую право на управление землями. Хан пользовался правом назначать князей в своих интересах. Он мог не выдать ярлык, мог назначить совсем другого князя.
 
815px-Jarlig_Temur_Qutlugh_copy_1_GIM.png
Рис. \(1\). Ярлык \(1397\) года Тимур-Кутлуг хана
 
Бывало, что ханы ссорили князей между собой, обещая дать права на княжение одновременно нескольким соперникам. Так, в соперничестве за владимирский престол был оклеветан перед ханом, а затем убит князь Михаил Ярославич Тверской.
 
35_History_of_the_Russian_state_in_the_image_of_its_sovereign_rulers_-_fragment.png
Рис. \(2\). Михаил Ярославич Тверской у хана Узбека
 
Ездить в Орду было неприятно и опасно. Во-первых, нужно было терпеть унизительное обращение, выполнять различные неприятные церемонии (например, к хану нужно было приближаться ползком, а после разговора так же ползком пятиться назад, ко входу в шатёр). А во-вторых, не было никаких гарантий, что князь вернётся домой живым. Считается, что именно так, будучи отравленным в Орде, умер Александр Невский.
 
В каждом княжестве теперь жил баска́к — ордынский посол, который следил за всем, что там происходило, и собирал налоги. И если князь вёл себя не так, как это было нужно хану, то неугодного вызывали в Орду. Дальше с ним могло произойти всё что угодно. Таким образом ордынские ханы полностью контролировали положение дел на Руси. Этот порядок сохранялся почти до конца \(XIV\) века.
 
Baskaks.png
Рис. \(3\). С. В. Иванов. «Баскаки»
 
Всё население должно было платить дань — орды́нский вы́ход, обычно мехами. Татары провели перепись населения, чтобы никто не смог уклониться от уплаты налогов. Кроме выхода нужно было привозить продукты, содержать и обслуживать баскаков со свитой, а также поставлять воинов в монгольское войско для участия в их походах.