Теория:

Одним из самых серьёзных врагов для Польши был Тевтонский орден. Ещё в начале \(XIII\) в. польские феодалы сами призвали крестоносцев для совместной борьбы с живущими в Прибалтике язычниками. Вскоре немецкие рыцари организовали на этих землях своё государство ― Тевтонский орден. Но литовские племена создали своё сильное государство — Великое княжество Литовское — и дали рыцарям отпор. Тогда тевтонцы двинулись с севера на польские земли.
 
map_01_ist.png
Рис. \(1\). Польша и Чехия в \(XIV\)‒\(XV\) вв.
 
Общий враг подтолкнул  Польшу и Великое княжество Литовское к союзу. В \(1385\) г. между ними был заключён договор (у́ния). Согласно унии, литовский князь Яга́йло (или, по-польски, Яге́лло) крестился в католическую веру и женился на юной польской королеве Ядви́ге. Супруги стали управлять двумя государствами вместе. Династия Ягелло́нов (потомки Ягайло и Ядвиги) правила почти \(200\) лет. Вместе эти два государства смогли противостоять захватническим планам Тевтонского ордена.
 
1620px-Jadwiga_and_Jagiello.png
Рис. \(2\). Ядвига и Ягелло
 
В \(1410\) г. объединённое польско-литовско-русское войско в битве при Грю́нвальде одержало важнейшую победу над тевтонскими рыцарями. Орден ещё не был сломлен, но сил продолжать завоевания у него теперь не было. А через полвека Тевтонский орден признал вассальную зависимость от Польши, и его земли стали польскими территориями.
 
1920px-Jan_Matejko,_Bitwa_pod_Grunwaldem.png
Рис. \(3\). Ян Матейко. «Грюнвальдская битва»
 
В \(XV\) в. Польша окончательно стала централизованным государством. Польша и Великое княжество Литовское сохраняли унию до середины \(XVI\) в.