Теория:

При всём экономическом благополучии в Чехии назревали серьёзные проблемы. Постоянно росли государственные налоги. Па́ны (крупные землевладельцы) безнаказанно увеличивали повинности с населения. Большую власть получили немецкие феодалы, находящиеся при императоре. Но больше всего недовольства у чехов вызывала католическая церковь.
 
К концу \(XIV\) в. церкви принадлежала почти треть сельскохозяйственных земель в стране. Церковь уже не скрывала своих богатств и желания обладать ими. Но после Авиньонского пленения пап авторитет церкви сильно упал. Всё больше людей требовали изменений положения церкви в обществе.

Наиболее ярко и чётко народное недовольство озвучил Ян Гус — богослов и профессор Пражского университета. В своих проповедях, при большом стечении народа, он горячо осуждал церковные порядки. Гус говорил о том, что церковь должна вернуться к бедности, как были бедны сам Христос и его апостолы. Он называл римского папу мошенником, который отбирает последние гроши у нищего народа. Он требовал немедленно запретить продажу индульгенций и взимание платы за церковные обряды. Наконец, он говорил, что богослужение должно вестись только на родном языке, чтобы любой человек понимал, какими словами он обращается к Господу.
 
Lutherdenkmal_Worms_17.png
Рис. \(1\). Памятник Я. Гусу
 
Конечно, церковь не могла простить такое. Гуса объявили еретиком и отлучили от церкви. Но он продолжил проповедовать. В \(1415\) г. римский папа вызвал его на церковный суд в г. Констанц. Сторонники Гуса просили не ехать, опасаясь за его жизнь. Но Ян Гус всё же поехал. Там, несмотря на гарантии неприкосновенности, его схватили. Полгода Гус провёл в темнице. Когда же ему предложили отречься от своих убеждений, он сказал: «Не могу изменить своей совести. Если отрекусь от истины, как дерзну посмотреть в глаза народу, который я всегда учил говорить правду?»
 
Muttich,_Kamil_Vladislav_-_Mistr_Jan_Hus_na_hranici_v_Kostnici_1415 - копия.png
Рис. \(2\). Ян Гус на костре в Констанце
 
Участь Гуса была решена — его сожгли на костре.
 
Подумай.png
 
Какие последствия могла иметь казнь Яна Гуса в Чехии?