Теория:

Казнь Яна Гуса вызвала взрыв возмущения, ведь в глазах чешского народа он был мучеником, национальным героем. Вскоре во всех уголках Чехии стали появляться новые проповедники, его последователи из разных сословий. Их стали называть гуси́тами.
 
И вот уже по всей Чехии многотысячные толпы гуситов, часто при поддержке местных феодалов, громили церкви и монастыри. Даже столица Чехии, Прага, в \(1419\) г. оказалась под контролем восставших. Вооружённое противостояние между гуситами и сторонниками католической церкви длилось с \(1419\) по \(1434\) годы и получило название Гуси́тские войны. Римский папа несколько раз объявлял против восставших крестовые походы, но все они провалились. На подконтрольных гуситам территориях вскоре возникла Гуситская церковь.
 
map_01_ist.png
Рис. \(1\). Польша и Чехия в \(XIV\)‒\(XV\) вв. © ЯКласс.
 
Скорее всего, необученные и плохо вооружённые простолюдины были бы быстро разбиты рыцарским войском, если бы не талантливый военачальник, бедный дворянин, Ян Жи́жка.
 
Yan_Zhizhka.png
Рис. \(2\). Ян Жижка
 
Его называли «страшный слепец». Действительно, от множества ранений он потерял зрение, но продолжал успешно командовать гуситскими войсками — ведь он отлично знал родные земли, а советники во время боя подробно докладывали ему обстановку.
 
Сторонников продолжения военных действий называли табори́ты. Их название происходит от чешской горы Та́бор, на которой гуситы устроили своё поселение. Они во главе с Яном Жижкой использовали успешный способ борьбы с рыцарями: ставили по кругу свои прочные крытые повозки, между которыми прятались воины. Такой укреплённый городок, «ва́генбург», мог передвигаться и появляться в самых неожиданных местах.
 
1419px-Hausbuch_Wolfegg_53r_53r1_Heerlager.png
Рис. \(3\). Вагенбург. Немецкая гравюра конца \(XV\) века
 
Однако среди гуситов не было единства. Более богатые (умеренные гуситы) не желали длительной войны и готовы были к переговорам с католической церковью. Вскоре римский папа и умеренные договорились о мире, и теперь совместно начали войну против таборитов. Ян Жижка к тому времени уже умер. В \(1434\) г. произошла решающая битва у местечка Липа́ны, в которой табориты были разбиты.
 
1718px-Josef_Mathauser_-_Bitva_u_Lipan_roku_1434 - копия.png
Рис. \(4\). Битва у Липан
 
Гуситские войны завершились, хотя отдельные отряды гуситов ещё несколько лет продолжали сражаться против католической церкви.