Теория:

Но Византия была не единственным государством на Балканах. (Подробно об этом можно прочитать здесь).
 
Ещё в \(XII\)  в. от Византии отделилось Болгарское царство. Более ста лет оно сохраняло свои единство и силу. Особенного могущества Болгарское царство достигло в период правления царя Ивана \(II\) Áсеня. Он успешно вёл войны с крестоносцами и венграми и сумел расширить и укрепить Болгарию, включив в неё территорию почти всего Балканского полуострова. Незадолго до своей смерти он разбил считавшиеся непобедимыми войска монгольского хана Батыя.
 
Ivan-asen-II-zograf-portrait.png
Рис. \(1\). Иван \(II\) Асень
 
Однако потомки Ивана Асеня оказались гораздо более слабыми правителями и не смогли удержать в своих руках власть. Знать в стране погрязла в усобицах и раскололась на несколько соперничавших группировок. Болгария была обречена — в \(XIV\) в. она распалась на две части.
 
В начале \(XIV\) века на Балканах, западнее Болгарии, возникло новое государство — Сербия. Её расцвет связан с правлением короля Сте́фана Ду́шана, получившего прозвище Душан Сильный. Он смог усмирить местных феодалов и объединил Сербию под своей властью, а затем начал наступление на Византию. Вскоре границы Сербии значительно расширились, она стала называться Сербским царством, а Стефан Душан теперь именовал себя «царь сербов и греков».
 
Car_Dušan,_Manastir_Lesnovo,_XIV_vek.png
Рис. \(2\). Стефан Душан
 
Это новое государство населяли самые разные народы, и, чтобы объединить их, был составлен единый свод законов. Большое влияние получила Сербская православная церковь, вновь стала развиваться византийская культура.
 
И всё же Сербское царство ненадолго пережило своего создателя. После смерти Стефана Душана начались кровавые усобицы, и страна распалась «на тысячу кусков».
Источники:
Рис. 1. Изображение Ивана Асеня II в монастыре Зограф (1817). Общественное достояние.
Рис. 2. Стефан Душан, сербский царь (император), фреска из монастыря Лесново. Общественное достояние.