Теория:

К середине \(XV\) в. государство османов заметно увеличилось и заняло большую часть Балканского полуострова и полуострова Малая Азия. Это очень тревожило европейских государей, которые видели в турках угрозу для всей христианской Европы.
 
map_02_ist (1).png
Рис. \(1\). Османская империя в \(XIV\)–\(XV\) вв.
 
Папа римский организовал крестовый поход. Однако армия крестоносцев под командованием венгерского короля в \(1396\) г. потерпела поражение от султана Баязи́да \(I\) в битве при Никополе на реке Дунай. Султан был талантливым полководцем и прозвище Молниеносный носил потому, что его войска всегда перемещались очень быстро и оказывались там, где их никто не ждал.
  
Bayezid_I_by_Cristofano_dell'Altissimo.png
Рис. \(2\). Султан Баязид \(I\) Молниеносный
  
Расширение Османской империи приостановилось в начале \(XV\) в., столкнувшись с ещё более грозной силой — войсками непобедимого Тамерлáна (Тимýра). В \(1402\) г. в битве при Анкаре армии Баязида \(I\) и Тимура сошлись в решающей схватке. Турки-османы потерпели поражение, а их султан попал в плен. Есть сведения, что Тимур держал его в клетке и везде возил с собой. Через год Баязид умер.
 
Chlebowski-Bajazyt_w_niewoli.png
Рис. \(3\). Пленение Баязида Тимуром
 
Но после смерти Тимура Османское государство снова стало расширять свои границы и отбирать территории у Византийской империи.  К середине \(XV\) века от некогда могущественной Византии остался только Константинополь и небольшая область вокруг него.
 
Могущество Османского государства особенно увеличилось во время правления султана Мехмéда \(II\) Завоевателя.
 
800px-Gentile_Bellini_003.png
Рис. \(4\). Мехмед \(II\)
 
При нём территория империи в Европе достигла Венгрии и Молдавии. В удобных для обороны местах быстрыми темпами шло строительство каменных крепостей, одна из которых была поставлена на берегу пролива Босфóр. Узкий пролив оказался надёжно заперт, и корабли генуэзских и венецианских купцов больше не могли свободно проходить в Чёрное море. Вскоре их владения в Причерноморье были захвачены османами. Крымское ханство стало вассалом Османской империи. Турецкий флот постепенно стал контролировать не только Чёрное, но и восточную часть Средиземного моря.
 
При Мехмеде \(II\) сильно изменились порядки в империи. Большое распространение получило рабство. Все исповедующие ислам теперь имели гораздо больше прав. Немусульмане платили высокие налоги, не могли покупать землю, строить храмы, занимать важные государственные должности. Даже их одежда должна была отличаться от одежды мусульман.
Источники:
Рис. 1. Османская империя в XIV–XV вв. © ЯКласс.
Рис. 2. Баязид I Молниеносный. Общественное достояние.
Рис. 3. Станислав Хлебовский «Пленение Баязида Тимуром», 1878 год. Общественное достояние.
Рис. 4. Мехмед II. Беллини, Джентиле. Общественное достояние.