Условие задания:

3 Б.
Перед тобой отрывок из рассказа австрийского писателя Стефана Цвейга «Взятие Византии». 
(Прочти текст и выполни задания.)
 
В час пополуночи султан отдаёт сигнал к атаке. Развёрнут гигантский штандарт, и сотни тысяч людей бросаются с оружием, лестницами, верёвками и крюками на стены, и в то же время выбивают дробь все барабаны, пронзительные звуки труб, цимбал и флейт сливаются с криками людей и громом пушек, образуя сплошной оглушительный ураган звуков.
 
Султан безжалостно бросает на стены неопытные отряды башибузуков, в его планах осады их полунагие тела должны играть роль упоров и предназначены для того, чтобы утомить и ослабить врага. Подгоняемые кнутами, бегут башибузуки в темноте вперёд, неся сотни лестниц, карабкаются на зубцы, их сбрасывают вниз, они опять кидаются в атаку, всё вновь и вновь, ибо пути назад им нет: позади уже стоят основные силы, которые беспрерывно гонят их в атаку, на почти верную смерть. Ещё защитники берут верх, их кольчуги неуязвимы для бесчисленных камней и стрел неприятеля. Но главная угрожающая им опасность — и тут Мухаммед не ошибся в своих расчётах — это утомление.
 
И когда затем — после двухчасовых боёв начинает светать — второй штурмовой отряд, анатолийцы, идут в атаку, борьба становится уже опасной. Ибо анатолийцы — дисциплинированные воины, они хорошо обучены и тоже защищены кольчугами, кроме того, они многочисленнее и полны сил, тогда как защитникам города приходится оборонять от вторжения нападающих то одно место, то другое.
 
Однако атакующих ещё повсюду отбрасывают назад, и султан вынужден ввести в бой свои последние резервы — янычар, кадровые войска, избранную гвардию османской армии. Собственной особой становится он во главе двенадцати тысяч молодых, отборных солдат, лучших, каких знала в те времена Европа; и, издав один согласный крик, они бросаются на измотанного противника. Уже давно пора зазвонить всем городским колоколам и призвать на стены всех хоть сколько-нибудь боеспособных жителей, пора забрать матросов с кораблей, ибо сейчас разгорается действительно решающая битва.
 
Но вот уже мчится галопом сам император, чтобы помешать угрожающему византийцам вторжению, и удаётся ещё раз столкнуть лестницы штурмующих: решимость противопоставлена отчаянной решимости, и на миг, краткий, как вздох, кажется, что Византий спасён, величайшее бедствие побеждает самое яростное нападение.
(Переводчик П. Бернштейн)
 
1. Верно ли утверждение?
 
В тексте речь идёт о взятии Константинополя войсками султана Мехмеда \(II\).
 
Ответ: .
 
2. Выбери правильный вывод, который можно сделать, прочитав этот текст.
(Впиши номер верного ответа в поле для ответа.)
 
1. Султан желал взять город, не считаясь с потерями.

2. Штурм города начался случайно.

3. Султан одним из первых взобрался на стену города.
 
Ответ: .
Вы должны авторизоваться, чтобы ответить на задание. Пожалуйста, войдите в свой профиль на сайте или зарегистрируйтесь.