Теория:

На западе Южной Америки, в Андах, возникло самое крупное из государств доколумбовой Америки — империя инков. Своё возвышение инки начали в \(XIII\) веке, объединив под властью Куско огромные территории, превосходящие по размеру большинство современных южноамериканских государств. Основателем Куско инки считали Манко Капака, которого, как и всех следующих правителей, они почитали как сына бога Солнца Инти.
 
Manku_Qhapaq_uchuy.png
Рис. \(1\). Манко Капак
 
Большие размеры империи инков и огромное количество народов, подчинявшихся власти правителя — Верховного Инки, привели к созданию сильной системы управления, не уступавшей администрации Рима или Китая. Инки заботились, чтобы народы империи не смешивались друг с другом, также они контролировали передвижения своих подданных и следили за их внешним обликом, чтобы по одежде можно было легко узнать, к какому народу принадлежит человек. Административные записи велись с помощью необычного узелкового письма — кипу, которое прекрасно годилось для составления отчётов.
 
1280px-Quipu.png
Рис. \(2\). Кипу
 
Возделываемая земля делилась на три части: урожай с первой шёл государству, со второй — жрецам, с третьей — самим крестьянам. Государство кормило большое количество чиновников и воинов. Торговцев у инков практически не было, ведь обмен всеми товарами на себя также брало государство. В его амбарах хранилась еда, которую предоставляли старикам и инвалидам, выполнявшим по поручению государства самую простую работу.
 
map_5.png
Рис. \(3\). Карта доколумбовой Америки
 
Ещё одним новым чудом света, дошедшим до нас, стали руины города Мачу-Пикчу. Затерянный город инков нашли только в \(XX\) веке. Нам неизвестно ни точное время его основания, ни цель постройки, не знаем мы и настоящего названия этого города. Мачу-Пикчу переводится как «старая гора». К сожалению, это лишь один из немногих дошедших до нас памятников цивилизации инков.
 
1280px-Machupicchu_intihuatana.png
Рис. \(4\). Мачу-Пикчу