Теория:

Ещё меньше европейцы знали о далёком Китае, который, как и Индия, в начале Средневековья не был единым государством. В \(VII\) веке разрозненный Китай смог снова объединиться под властью династии Тан, которая вновь возродила знаменитый Великий шёлковый путь. Перепись населения показала, что население Китая составляло \(50\) миллионов человек; для сравнения население всей Европы в Средневековье не превышало \(75\) миллионов. Несмотря на реформы и активную внешнюю политику в начале правления, постепенно династия Тан ослабла и окончательно пала в \(X\) веке под ударами мятежников и иноземцев. 
 
map_4.png
Рис. \(1\). Карта средневековой Азии
 
На смену ей пришла династия Сун, которая не выдержала монгольского нашествия в \(XIII\) веке. Внук Чингисхана Хубилай основал свою династию — Юань. Однако китайцы недолго терпели правление монголов и в \(XIV\) веке подняли бунт, который назвали восстанием красных повязок. Лидеры восстания смогли свергнуть китайцев и основали новую династию Мин.
 
YuanEmperorAlbumKhubilaiPortrait.png
Рис. \(2\). Изображения Хубилая
 
Несмотря на частые смены династий и постоянные войны с соседями, Китай был довольно устойчивым. Этому способствовала отточенная столетиями система управления, в которой император почитается как Сын Неба, а сам Китай считался Поднебесной. Все остальные китайцы исполняли волю Неба, выраженную в приказах императора. В управлении огромным государством правителю помогало множество чиновников, набиравшихся посредством экзаменов, для успешного прохождения которых необходимо было идеально знать труды древнего философа Конфуция. Занять должность мог любой человек, даже простолюдин, хотя получить хорошее образование ему было значительно сложнее.
Источники:
Рис. 1. Карта средневековой Азии © ЯКласс.
Рис. 2. Хубилай - каган Монгольской империи, Автор: Анико - current version (январь 2019) [1] Этот файл вырезан из другого изображения: YuanEmperorAlbumKhubilaiFull.jpg, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4126240