Теория:
Славяне выделились из большой индоевропейской общности примерно в середине \(II\) тысячелетия до н. э. Многие учёные называют местом первоначального обитания славян территорию, которая находится между средним течением Днепра, верхними течениями Западного Буга и Вислы. Когда началось Великое переселение народов, представители многих этносов покидали территорию своего проживания и осваивали новые земли. Славяне также стали расселяться и заняли территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Это произошло в \(IV\)–\(VII\) вв.
В результате переселения единая славянская общность разделилась на \(3\) большие группы: западные, восточные и южные славяне. Но, несмотря на произошедшее разделение, в разных славянских племенах сохранялись похожий быт, культура и язык.

У каждой группы славянских племён было своё направление расселения. Восточные славяне перешли на северо-восток и заняли земли от Балтийского до Чёрного моря, рядом с реками Днепр, Волга. Западные славяне оказались на территориях в районах бассейнов рек Эльба, Одра и Висла. Южные славяне стали жить на Балканском полуострове.

На территории, где расселились славянские племена, были образованы такие государства, как Древняя Русь, Болгария, Польша, Чехия, Великая Моравия.

Источники:
Рис. 1. Схема «Славяне». © ЯКласс
Рис. 2. Карта «Расселение славян». © ЯКласс
Рис. 3. Карта «Образование славянских государств». © ЯКласс