Теория:

Во главе Восточной Римской империи стоял василевстак по-гречески именовался император. В ведении императора находились управление войском, вопросы войны и мира, принятие законов, назначение чиновников. Благодаря покровительству христианской Церкви власть императора признавалась священной, дарованной ему Божьей волей. В \(IV\)–\(V\) вв. в Византии складывается идея о союзе государственной власти и христианской Церкви: император выступал как защитник христианства, в то время как Церковь освящала императорскую власть своим благословением.
 
Во главе церковной организации в Византии стояли патриархи, кафедры которых находились в крупнейших городах империи. До разделения христианской Церкви на западную и восточную в \(1054\) г. папа римский также признавался одним из патриархов.

Власть императора обрамлялась различными традициями и пышным церемониалом. Например, только василевс имел право использовать в своём одеянии ткань пурпурного цвета.
 
1200px-Seide-purpur-03-10.jpg
Рис. \(1\). Ткань пурпурного цвета

Несмотря на наличие почти неограниченной власти, положение императоров не всегда было прочным. Нередки были случаи, когда императоры свергались в ходе солдатских или городских волнений. Поэтому императорам приходилось считаться с интересами своих приближённых, армии и простых константинопольцев. Передача власти в Византии, как и во времена Римской империи, не была до конца наследственной. Василевсам приходилось прибегать к соправительству, то есть дарованию императорского титула своему предполагаемому наследнику. 
Источники: