Теория:
Своего расцвета Восточная Римская империя достигла в ходе \(30\)-летнего правления императора Юстиниана (\(527\)–\(565\)). Рождённый в крестьянской семье, Юстиниан был приглашён ко двору и провозглашён наследником своим дядей императором Юстином.

Рис. \(1\). Император Юстиниан
Современники отмечали такие положительные качества Юстиниана, как ум, образованность, умение разбираться в людях. Император привлёк ко двору талантливых полководцев, юристов, историков, архитекторов. В эпоху правления Юстиниана были созданы знаменитейшие памятники византийской культуры, такие как собор Святой Софии в Константинополе и мозаики церкви Сан-Витале в Равенне.
Юстиниан поручил лучшим знатокам права своей эпохи собрать и упорядочить все законы, изданные своими предшественниками — римскими императорами. Итогом стало издание огромного свода законов, получившего название «Свод гражданского права», или «Свод Юстиниана». Этот памятник права сохранил основы римского права для последующих эпох.

Рис. \(2\). Императрица Феодора
Наравне с положительными качествами, императора характеризовали также как жестокого и подозрительного человека, охотно верившего доносам и легко отправляющим людей на казнь. В поиске средств для продолжения завоевательных походов император несколько раз повышал налоги. Это привело к восстаниям по всей империи. Крупнейшим стало восстание в столице Константинополе в \(532\) г. Несколько дней продолжались волнения в городе. Император хотел было бежать из Константинополя, но его супруга императрица Феодора уговорила Юстиниана дать восставшим бой. Восстание было подавлено, тысячи константинопольцев были казнены.
Источники:
Рис. 1. Император Юстиниан. Общественное достояние (дата обращения 23.06.22).
Рис. 2. Императрица Феодора. Общественное достояние (дата обращения 23.06.22).