Теория:
Главной целью императора Юстиниана стало восстановление единой Римской империи. В \(533\)–\(534\) гг. войска Восточно-Римской империи разгромили Вандальское королевство в Северной Африке. Затем Юстиниан направил войско на завоевание Остготского королевства в Италии. Завоевания проходили с переменным успехом. Несколько раз византийцы теряли покорённые территории в ходе восстаний местного населения. Только к \(554\) г. Византии покорилась прибрежная часть Испании. Средиземное море превратилось во «внутреннее море» империи, как его именовали ещё в Древнем Риме.

Рис. \(1\). Византийский полководец Велизарий
На востоке главным соперником Восточно-Римской империи был Иран. Во время завоевательных войн на западе император не мог уделять большое внимание защите восточных границ. Для защиты востока Юстиниан трижды заключал перемирие с Ираном, выплачивая за мир огромную дань.
С начала \(VI\) в. противниками Византии стали славянские племена. Для защиты от набегов император возвёл на севере Балканского полуострова линию крепостей. Однако она не смогла сдержать славян, которые со временем перешли от набегов к заселению северных территорий империи.

Рис. \(2\). Византия при Юстиниане
Наследникам Юстиниана не удалось сохранить его завоеваний. Со временем империя потеряла почти все вновь завоёванные территории на западе. С середины \(VII\) в. главными соперниками Византии на юге стали арабы. Разгромив Иран, вскоре арабы овладели и восточными территориями Византии — Палестиной, Сирией и Египтом.
Источники:
Рис. 1. Велизарий. Мозаика собора Сан-Витале в Равенне, Общественное достояние (дата обращения 23.06.2022).
Рис. 2. Византия при Юстиниане © Якласс