Теория:

Вспомни, когда появилось местничество. Повторить.
Появившаяся на рубеже \(XV\)–\(XVI\) вв. система местничества позволяла ограничивать придворную борьбу за назначение на государственные должности.
Кроме того, местничество предписывало знатному человеку ответственнее относиться к своим обязанностям. Если человек успешно справлялся с исполнением занимаемой должности, то это позволяло продвинуться по государевой службе и другим его родичам. Напротив, если человек не справлялся со своими обязанностями, то и его родственники могли лишиться доступа к важным постам.
Однако местничество ограничивало доступ на высшие должности в государстве талантливым, но менее знатным людям. В \(1682\) г. было принято решение об окончательной отмене местничества. Теперь доступ к государственным постам не зависел от родовитости (знатности рода). Дворяне и бояре были уравнены в правах.

Правительство Фёдора Алексеевича опасалось восстановления местничества. Поэтому по решению Земского собора даже разрядные книги — документы, в которых записывались результаты споров между боярскими родами о том, кто из их представителей должен стоять выше в местнической иерархии — были сожжены.