Теория:

В середине \(XVII\) века России пришлось много воевать с Речью Посполитой и Швецией, а это требовало больших затрат. Правительство Алексея Михайловича было вынуждено искать новые источники доходов. Чтобы пополнить казну, царь приказал вместо серебряных монет чеканить медные, но было объявлено, что стоить они будут одинаково.
 
Теперь правительство налоги собирало серебром, а жалование платило медью. Люди стали придерживать серебряные деньги, а медные очень быстро обесценились. Вскоре страна наводнилась фальшивыми медными монетами. Подскочили цены, а вслед за ними стало быстро расти народное недовольство.
 
\(25\) июля \(1662\) года толпа москвичей начала громить дворы бояр и требовать наказать виновных в выпуске медных денег. Это восстание позже получило название «Медный бунт». Царь в это время находился в своём подмосковном дворце в селе Коломенском, туда и отправилась часть восставших, желая подать ему челобитную.
 
Напуганный царь начал переговоры, обещая разобраться и наказать всех виновных. В какой-то момент толпа несколько успокоилась и согласилась разойтись по домам, но в это время к Коломенскому подошла ещё одна группа горожан, настроенная куда более агрессивно. Царские стрельцы разогнали восставших. Начались аресты, расследования и пытки. Около тысячи человек было убито, несколько тысяч — навечно сослано в дальние уголки России.
 
И всё же, несмотря на расправу, царь приказал изъять медные деньги из обращения. Восставший народ вновь показал свою силу.
 
Copper_Riot_-_Ernest_Lissner.png
Рис. \(1\). «Медный бунт. \(1662\)». Э. Лисснер
Источники:
Рис. 1. Картина Эрнеста Лисснера «Медный бунт. 1662» (1938). Общественное достояние.