Теория:
После Смутного времени началось освоение Восточной Сибири. Русские первопроходцы вышли к рекам Енисею и Лене. Опорными пунктами в Восточной Сибири стали города Енисейск, Красноярск и Якутск.
В \(1633\)–\(1641\) гг. экспедиция под командованием Ивана Реброва достигла рек Яны и Индигирки. В \(1641\) г. Михаил Стадухин доплыл до реки Колымы и основал на ней острог. Но крупнейшее географическое открытие было сделано отрядом казака Семёна Дежнёва.

Рис. \(1\). Экспедиция Семёна Дежнёва
В \(1648\) г. Дежнёв и купец Федот Попов снарядили отряд из \(90\) человек, вышедших на семи судах-кочах из устья реки Колымы. Отряду Дежнёва удалось обогнуть крайнюю, северо-восточную точку Азии, которая сейчас называется мысом Дежнёва, и выйти к устью реки Анадырь. Так Семён Дежнёв открыл пролив между Евразией и Северной Америкой. В ходе тяжёлого путешествия и из-за столкновения с местным населением уцелело только два судна. Спасшимися участниками экспедиции в \(1649\) г. был заложен Анадырский острог.

Рис. \(2\). Маршрут экспедиции Семёна Дежнёва
Открытый Дежнёвым пролив отметили на карте «Чертёж Сибирской земли», изданной в \(1667\) г. Впоследствии путешественникам удалось открыть сухопутную дорогу к реке Анадырь, а морской путь Дежнёва был забыт из-за его сложности.
Источники:
Рис. 1. К. В. Лебедев. Экспедиция С. И. Дежнёва. Общественное достояние.
Рис. 2. Маршрут экспедиции Семёна Дежнёва. © ЯКласс.