Теория:

Отношения России с Речью Посполитой (Польшей) складывались значительно труднее, чем со Швецией. Главной проблемой было то, что король Сигизмунд \(III\) считал законным российским правителем своего сына Владислава, а не Михаила Фёдоровича Романова. Однако в \(1618\) году Россия и Польша подписали Деулинское перемирие, по которому к Польше отходили западные российские земли, включая Смоленск. Однако Россия не смирилась с этой потерей.
 
map_4_istoria.png
Рис. \(1\). Окончание Смутного времени
  
В \(1632\) году Сигизмунд \(III\) умер, и в Речи Посполитой развернулась борьба за власть. Этим решило воспользоваться русское правительство, начавшее войну за возвращение земель. Войско под командованием боярина М. Б. Шеина выдвинулось на запад и, заняв по пути несколько городов (Серпейск, Невель, Рославль и другие), осадило Смоленск. Но Смоленск был мощной крепостью, и взять его быстро не удалось.
 
В это время на юг России (скорее всего, по наущению польских дипломатов) напали войска крымского хана Джанибека Гирея. Защититься от них Россия не могла, поскольку основные силы были заняты под Смоленском. Ханское войско безжалостно опустошало южные земли страны.
 
map_3_istoria(1).png
Рис. \(2\). Внешняя политика России в \(1\)-й половине \(XVII\) века
  
А тем временем ситуация в Речи Посполитой стабилизировалась, и на престол взошёл король Владислав \(IV\), тот самый несостоявшийся российский царь. Он лично примчался с сильной армией под Смоленск, и Шеину пришлось спешно отступить. Разбитое войско вернулось в Москву, где Шеин и его помощник, воевода Измайлов, были казнены.
 
В \(1634\) году между Россией и Речью Посполитой был подписан Поляновский мирный договор. Россия вновь отдавала все земли, отвоёванные в ходе войны, но взамен Владислав навсегда отказывался от притязаний на российский трон.
Источники:
Рис. 1. Окончание Смутного времени. © ЯКласс.
Рис. 2. Внешняя политика России в 1-й половине XVII века. © ЯКласс.