Теория:

По-прежнему много неприятностей доставляли России набеги крымских татар. Чтобы обезопасить юг страны, приходилось строить укрепления, держать постоянную сторожевую службу, закрывать глаза на вольное поведение донских казаков. Для задержки крымской конницы в междуречье Дона и Северского Донца были созданы Белгородская и Изюмская оборонительные линии.
 
map_1_istoria.png
Рис. \(1\). Внешняя политика во \(2\)-й половине \(XVII\) века
  
Крымцы не только разоряли юг России, но и уводили большое количество пленных, которых потом русские посольства или купцы старались выкупить.
 
После вступления в антитурецкую коалицию Россия стала вести борьбу и с Крымским ханством. В \(1687\) и \(1689\) годах русская армия под командованием князя Василия Васильевича Голицына совершила два крымских похода.
 
Golytsin_GIM.png
Рис. \(2\). Князь Василий Голицын
 
Южная жара не давала войскам Голицына действовать эффективно. К тому же крымский хан приказал всем войскам при отступлении поджигать степь и засыпать колодцы. Столкнувшись с реальной проблемой голода, жажды и возможного распространения болезней, Голицын приказал отступить.
 
Таким образом, хотя в крымских походах и не было серьёзных сражений, но Россия продемонстрировала свою решительность, с которой врагам теперь необходимо было считаться. Русская армия стала более тщательно готовиться к южным походам.
Источники:
Рис. 1. Внешняя политика во 2-й половине XVII века. © ЯКласс.
Рис. 2. Князь Василий Голицын с наградной медалью. Общественное достояние.