Теория:

Слухи о «чудесном спасении» царевича Дмитрия Ивановича начинают распространяться на рубеже \(XVI\)–\(XVII\) века. В \(1603\) году появляется один из самых известных самозванцев эпохи Смуты. За личностью Лжедмитрия \(I\), по мнению историков, скрывался беглый монах Григорий Отрепьев.
 
Первоначально Отрепьев служил боярам Романовым, однако после их опалы был вынужден принять монашеский постриг и поселиться в Чудовом монастыре. Затем он отправился в Литву и оказался на службе у разных польских магнатов.
 
Отрепьев решил воспользоваться слухами, а заодно и широко распространённым в народе убеждением о вине Бориса Годунова в смерти царевича. Авантюрист поведал историю о том, что в \(1591\) году посланные Борисом Годуновым убийцы по ошибке убили двойника Дмитрия, а сам он был вывезен верными слугами в Литву, и теперь намерен вернуться в Москву и изгнать узурпатора.
 
Pseudo-Dmitrius.png
Рис. \(1\). Лжедмитрий \(I\)

За поддержку своей авантюры Лжедмитрий обещал передать Речи Посполитой Смоленск и Северские земли, а шляхтичу Юрию Мнишеку — жениться на его дочери Марине. Григорий Отрепьев тайно перешёл в католичество и пообещал содействовать его распространению на территории России. Первоначально польский король Сигизмунд \(III\) не поддержал Лжедмитрия открыто, но разрешил ему собирать войско на своей территории.

Осенью \(1604\) года, заручившись поддержкой наёмного войска и казаков, самозванец вступил на территорию Российского государства. Лжедмитрий быстро захватил Чернигов, Курск, Воронеж и другие близлежащие города. Только Новгород-Северский оказал Лжедмитрию сопротивление, так как его воевода сохранил верность царю Борису.
 
В декабре \(1604\) года правительственные войска потерпели поражение в первой крупной стычке с войском самозванца, а в январе \(1605\) года смогли нанести ему крупное поражение. До весны противостояние на юго-западе России шло с переменным успехом для обеих сторон, но \(13\) апреля \(1605\) года в Москве неожиданно скончался Борис Годунов.
 
map_6_istoria (1).png
Рис. \(2\). Поход Лжедмитрия \(I\) на Москву
 
Сыну и наследнику Бориса Годунова Фёдору Борисовичу первоначально удалось заручиться поддержкой русского войска. Однако уже \(7\) мая произошёл мятеж, поддержанный боярством, и войска присягнули Лжедмитрию. В это время самозванец взял Тулу и приближался к Москве. \(1\) июня \(1605\) года к восстанию против Фёдора Борисовича присоединились и жители Москвы. Юный царь был свергнут и убит, а Лжедмитрий \(I\) вступил в Москву.
 
Feodor_II_of_Russia,_17th_century.png
Рис. \(3\). Фёдор Борисович

Лжедмитрий попытался заручиться поддержкой московского боярства, вернув из ссылки бояр Романовых и возведя Филарета Романова в сан Ростовского митрополита. В июле \(1605\) года Лжедмитрий разыграл встречу с матерью царевича Дмитрия Марией Нагой. Запуганная женщина не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть личность Лжедмитрия, но этого оказалось достаточно, чтобы признать его настоящим царевичем. Только патриарх Иов отказался поддержать самозванца, за что был заточён в монастырь. 
 
Первоначально Лжедмитрий снискал поддержку в народной среде. Он лично рассматривал жалобы и просьбы, обещал снизить и отменить ряд налогов. Но со временем всё больше действий Лжедмитрия вызывали недовольство открытым пренебрежением русскими традициями и обычаями. В мае \(1606\) года Лжедмитрий обвенчался с Мариной Мнишек, причём свадьба прошла с нарушениями православного обряда. Поляки из свиты Марины Мнишек вели себя вызывающе, оскорбляли и грабили жителей, но Лжедмитрий проигнорировал жалобы москвичей.
Источники:
Рис. 1. Лжедмитрий I. Неизвестный автор XVII века. Общественное достояние.
Рис. 2. Поход Лжедмитрия I на Москву. © ЯКласс.
Рис. 3. Фёдор Борисович Годунов. Неизвестный автор XVII века. Общественное достояние.