Теория:

После смерти Фёдора Ивановича перед боярами встал вопрос: кто будет править? И поскольку не было человека, который мог бы занять престол по праву рождения, то Земскому собору пришлось впервые в истории России выбрать царя. Им стал Борис Годунов.
 
Boris_Godunov_by_anonim_(17th_c.,_GIM).png
Рис. \(1\). Борис Годунов
 
Это вызвало страшное недовольство родовитых бояр, которые тоже могли претендовать на престол. Многих из них Годунов отослал подальше от Москвы, кого-то приказал насильно постричь в монахи и отправить в монастыри. Чтобы привлечь простых людей на свою сторону, Борис устроил пышные народные гулянья, освободил многих заключённых, велел раздавать бесплатные угощения.
 
Годунов очень старался быть хорошим царём, он действительно заботился о процветании Российского государства. Ещё при Фёдоре Ивановиче стараниями Годунова в Русской православной церкви был учреждён сан патриарха, и она стала независимой. Возглавил церковь патриарх Иов. В это же время Россия провела войну со Швецией и вернула все территории, утраченные в ходе Ливонской войны.
 
В интересах землевладельцев в \(1597\) году Борис Годунов принял «Указ об урочных летáх». Теперь помещики могли в течение пяти лет разыскивать и возвращать назад ушедших или сбежавших крестьян. Этот указ способствовал укреплению экономики страны, хотя сильно ухудшал положение крестьянства. Зато для городских ремесленников были уменьшены налоги.
 
Став царём, Годунов начал активно развивать связи с Европой. Он приглашал самых разных специалистов, а русских молодых дворян отправлял учиться за границу.
 
Борис надеялся основать новую царскую династию Годуновых, поэтому своему сыну Фёдору как наследнику престола он постарался дать лучшее образование.
 
Godunov_map.png
Рис. \(2\). Борис Годунов наблюдает за учением сына
Источники:
Рис. 1. Борис Годунов. Общественное достояние.
Рис. 2. Борис Годунов наблюдает за учением сына-географа. Н. Некрасов, XIX в. Общественное достояние.