Теория:

Вместе с голодом начались и народные восстания, и чем дальше, тем более массовыми и страшными они становились. Сначала отчаявшиеся люди просто отбирали хлеб у торговцев. Затем появились шайки разбойников, которые грабили всех и всё в поисках пропитания. Толпы горожан грабили боярские подворья, убивая тех, кто оказывал сопротивление.
 
Самым крупным был отряд под командованием Хлопка Косолапа, собранный из беглых холопов и промышлявший разбоем недалеко от Москвы. Его численность доходила до \(600\) человек, что по тем временам было очень много.
 
На борьбу с Хлопком был послан отряд стрельцов под командованием воеводы Басманова. Стрельцы попали в засаду, но всё же сумели разбить восставших и взять в плен самого Хлопка. Басманов погиб в этом бою, а Хлопко вскоре был казнён.
 
Однако разгром Хлопка не остановил волну преступности. Многие беглые уходили на юг, в Поволжье, и там вновь собирались в разбойничьи шайки.
 
Понимая, что ситуация становится всё хуже, Годунов восстановил Юрьев день, отменил розыск беглых крестьян, но было уже поздно. На него была направлена вся народная ненависть.
 
Теперь люди были уверены, что во всех несчастьях виноват царь Борис, который незаконно захватил власть, и что Бог карает за это весь народ.