Теория:

Начало \(XVII\) века стало одним из самых сложных периодов российской истории, неслучайно получившим название Смута. Что же это было за время? Давай разберёмся во всём по порядку.
 
После смерти Ивана Грозного власть перешла к его сыну, Фёдору Ивановичу. Он был слаб здоровьем, государственными делами заниматься не любил, почти всё время посвящал молитвам.
 
Tsarskiy_titulyarnik_feodor_iv.png
Рис. \(1\). Царь Фёдор Иванович
 
Фактически же Российским государством управлял брат его жены Борис Годунóв — умный, деятельный, образованный человек. Происходил Годунов из незнатного рода, в молодости стал опричником; вскоре Иван Грозный приблизил его к себе, а затем и женил сына Фёдора на Ирине Годуновой. Из-за этого Борису страшно завидовали родовитые бояре.
  
Был и ещё один наследник престола, самый младший сын Грозного — малолетний царевич Дмитрий. После смерти отца он с матерью жил в городе Угличе под Москвой. Дмитрий страдал неизлечимой болезнью, во время которой с ним случались сильные припадки.
 
На пятом году правления царя Фёдора в Угличе случилось несчастье. Царевич был найден во дворе лежащим на земле, в крови, а рядом валялся окровавленный нож. Вскоре мальчик умер.
 
1899._Tzarevich_Dmitry_by_M._Nesterov.png
Рис. \(2\). Царевич Дмитрий. Картина М. Нестерова
 
Проводить расследование приехала специальная комиссия во главе с боярином Василием Ивановичем Шýйским. Было объявлено, что произошёл несчастный случай: мальчик играл с ножичком, в это время у него случился очередной припадок, и мальчик упал на нож. Комиссия уехала, а по Угличу поползли слухи: «Годунов подослал убийц! Годунов сам хочет стать царём!»
 
А Годунову действительно была выгодна смерть царевича, ведь у Фёдора Ивановича не было детей и никаких наследников престола не осталось.
После кончины царя Фёдора в \(1598\) году род Рюриковичей прервался.
 
Подумай.png
 
Были ли у Бориса Годунова шансы стать царём?
Источники:
Рис. 1. Царь Фёдор Иванович. Общественное достояние.
Рис. 2. Царевич Дмитрий. Картина М. Нестерова. 1899 год. Общественное достояние.